Anticongelante

Además de como anticongelante, el propilenglicol se utiliza en el campo de la alimentación animal por su propiedad de atraer el agua. Ayuda de este modo a mantener los piensos húmedos, frescos y masticables. Según el Reglamento de la UE 767/2009 / CE, el propilenglicol es un material apto para la alimentación animal. Además de como humectante para proporcionar humedad y sabor, se usa como disolvente, estabilizador y conservante.

En cosmética se usa para fabricar múltiples productos de uso diario por sus excelentes propiedades. Por su capacidad humectante, mantiene la humedad en las cremas, confiere a los labiales una textura consistente y hace que los champús tengan suficiente espuma y consistencia. Los glicoles se usan, además, para fabricar desodorantes, pinta uñas, jabones o productos de afeitado.

Un gran anticongelante

El propilenglicol se usa básicamente como coolant, es decir, como anticongelante. Es de hecho un producto no tóxico. Se usa por ejemplo en sistemas de procesado de alimentos. En el mercado hay dos tipos de propilenglicol: de grado técnico y propilenglicol USP o de farmacia.

Es incoloro, aceitoso, casi inodoro y de muy baja volatilidad. Es totalmente soluble en agua y en la mayoría de los disolventes orgánicos. Tiene una excelente capacidad de hidratar y lubricar. Por eso se usa mucho en la industria de la cosmética y farmacéutica. También tiene aplicaciones industriales por la versatilidad de sus propiedades. Su utilización está muy generalizada como aditivo anticongelante.

El propilenglicol se emplea en sistemas de enfriamiento de grandes espacios al ser un excelente canal de transferencia de bajas temperaturas. Por ejemplo, en equipos de refrigeración que utilizan serpentinas de enfriamiento que transmiten directamente el frío a alimentos o bebidas. No en vano, el propilenglicol es un conductor natural de la humedad. En cantidades controladas se puede ingerir y por eso lo vemos, además, en la industria alimentaria. También en las bebidas carbonatadas o gaseosas como anticoagulante o mejorador de sabores.

Temper
lubricante industrial

El propilenglicol en la industria cosmética

Se usa como base para cremas hidratantes. Destaca por su excelente capacidad de llevar el agua a la dermis y epidermis. También se usa como componente activo de las espumas de afeitar, desodorantes, mascarillas y lociones corporales.

Es un líquido viscoso, su estructura química es muy parecida a la del aceite. Por eso se usa como aditivo para lubricantes que facilitan el deslizamiento de las partes mecánicas de maquinarias pesadas y vehículos. En la industria farmacéutica, el propilenglicol se usa por su untuosidad.

Mejora la consistencia de las pomadas y su capacidad de hidratar. Además, es el compuesto principal del líquido de los llamados cigarrillos electrónicos o vapeadores. Además, se utiliza como parte de los ingredientes de las lágrimas artificiales en oftalmología (en bajas concentraciones) y como anticongelante de alimentos.